anatoliy_121 (anatoliy_121) wrote,
anatoliy_121
anatoliy_121

Categories:

Дневник чиновника

Дневник чиновника 7 апреля 2019 года от Р.Х. Проба пера.

Что сегодня был за день. Везде военные и полицейские патрули. Пока ехал домой, три раза останавливали карету и проверяли документы. Кучер Ахмет постоянно на своём наречии ругался. Вчера вот ещё было поспокойнее, сегодня же везде военные и казачьи патрули.

Ситуация напряжённая и в любой ближайший день может начаться военная мобилизация. Отношения с Турцией уже прерваны, обе страны готовятся к войне, а Подкова не так уж и далеко от границы. Аэропланы может быть и не долетят, а вот угрозу бомбёжек с турецких дирижаблей никто не отменял. Весь город скупает газеты и слушает радио. Так может и истерия начаться.

Ходят слухи, что завтра для усиления обороны города прибудет бронепоезд Георгий Полтавченко. Врут наверно. Турецкая армия велика, но вряд-ли она за несколько дней дойдёт до нашего города. Они даже Карс и Батум вот так запросто за пару дней не возьмут. Гарнизоны там довольно крепкие, да и Закавказская армия довольно быстро подтянется. Конечно турки не будут разбиты, но на захват Закавказья им понадобится месяц, а то и два. А на Северном Кавказе их уже будет ждать русская армия во всеоружии.

Конечно проклятые турки будут разбиты и вышвырнуты к Эрзеруму в лучшем для них случае. Эта война туркам совершенно не нужна, но к сожалению новый султан османов глупый и гордый старик Муктаб-Гекхан, мечтающий как минимум о повторении подвигов султана прошлого века Реджеп- Акбарса. Да ещё английские советники при султане рассказывают бредни, как великая армия османов дойдёт до Астрахани и Воронежа.

Давно уж не те времена. Турки толком даже с курдами разобраться не могут, а мечтают о новом османском восходе. Не нужна им война с нами, а вот Лондону такая война ой как нужна. Бесит британцев наш экономический рост. Конечно война создаст проблемы для имперской экономики, что и нужно британским политикам. В случае же нашего успешного контрнаступления британцы могут быстро сколотить антирусскую коалицию. В этом случае придётся прекращать войну против турок. С западом мы пока воевать не готовы.

Да ситуация плохая. Угроза войны уже подняла цены на продукты и керосин. Да ещё эти постоянные проверки. Да ещё мобилизация. Рекрутерам будет всё равно, что мне хорошо за тридцать лет, да и физическая форма далека от идеала. Пули и снаряды одинаково успешно убивают худых и толстых, студентов и докторов наук. Да ещё вши и не лучшая кормёжка.

Я конечно не пацифист, но воевать очень не хочу. Не тот возраст, да и не настолько я глуп. Но куда деваться. Может быть сразу на передовую и не отправят. Отец мой в трёх войнах принимал участие и Бог миловал. Одно ранение, да одна контузия. К тому же папенька в награду получил потомственное дворянство. Так что я граф во втором поколении. Толку от титула мало, но всё равно приятно. Имею право на покупку родового имения, жаль только денег нет на такую покупку. Я скромный госслужащий второго экстра-класса. Жалованье неплохое, но конечно не графское.

А тут ещё и война совершенно некстати. Был бы я один, в армию не призвали, а у меня как назло два младших брата, так что призовут, обязательно призовут. Слава Богу, что меня как дворянина призовут не прапорщиком, а как минимум подпоручиком, но скорее всего поручиком. Всё таки у офицеров шансов поболе на выживание, что меня весьма радует. Если всё хорошо сложится, то после войны я в чине советника первого экстра-класса смогу перебраться из нашего захолустья во Владимирск. Там и жалованье приличное, и ссуду малопроцентную на покупку маленького имения можно купить.

С другой стороны войны может и не случиться. Султана могут свергнуть, либо умные визири стамбульского дивана посоветуют глупому старику не воевать против нас. Имение в таком случае мне не светит, но зато ждёт спокойная жизнь, пусть и на задворках империи.
Хотя с другой стороны работа надоела, домашние надоели, быт заел. Что будет, то и будет, да и в Закавказье я никогда не бывал. Хоть на боевые дирижабли посмотрю вживую. На всё Божья воля.
Tags: Буквицы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Реднеки и Оки

    Когда реднеки заведут до фига акков в Ок. Байден какашка. Трамп слил. Бурбон для снобов, налей самогону. Если ты реднек, ставь класс, увидим сколько…

  • Уходи февраль

    Я перелистнул свой календарь. Уходит прочь седой февраль. Хоть ворон карчет - Ёшкин кот, Я верю в то - Февраль уйдёт. И грянут мартовски коты - Весна…

  • Вчера было так

    Вчера вечером ЖЖ тупил. И при этом шла инфа, что сайт фурычит нормально, это мол вы сами, что-то не то делаете. Аж обидно однако. А вот сейчас всё…

promo anatoliy_121 may 31, 2019 14:12 3
Buy for 20 tokens
Отец и сын. Аркадий Петрович Старый жил себе в Нальчике самой обычной жизнью. Пятьдесят три года. Рост метр семьдесят, вес шестьдесят килограмм, шатен, женат. Сын Георгий заканчивает второй курс на истфаке КБГУ. Аркадий Петрович работал в банке, жена Татьяна трудилась в первой школе учителем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments