anatoliy_121 (anatoliy_121) wrote,
anatoliy_121
anatoliy_121

Category:

Отец и сын

Отец и сын.

Аркадий Петрович Старый жил себе в Нальчике самой обычной жизнью. Пятьдесят три года. Рост метр семьдесят, вес шестьдесят килограмм, шатен, женат. Сын Георгий заканчивает второй курс на истфаке КБГУ.

Аркадий Петрович работал в банке, жена Татьяна трудилась в первой школе учителем начальных классов. Обычные люди. Квартира трешка в хрущовке, на третьем этаже, машины нет, а дача есть. Дача под Прохладным. До дачи семья добиралась на электричке. Самые обычные люди.

Раз в квартал Аркадий Петрович покупал бутылку дорогого коньяка и лимон. Потом вечером сидел на кухне, пил сам на сам, заедая солнечное тепло армянских виноградников дольками тонкошкурого лимона с солью. В такие часы близкие его не тревожили. Для отца семейства эта была своеобразная медитация.

Наступило лето 2019 года. В ночь с 29 на 30 июня Аркадий Петрович во сне увидел покойных деда и отца. Мертвые близкие сказали, что Аркаша должен с сыном майнуть на Дон, до родового хутора Летники, зайти у церкву, да на погост, погутарить с предками.

Тридцатого июня Аркадий Петрович взял отпуск на работе. Начальство нехотя его отпустило. Жена долго ворчала, но ближе к вечеру стала собирать вещи и харчи в дорогу.

Тем временем Аркадий Петрович пошел в гараж к соседу Залиму, договариваться насчет поездки. Залим как раз сейчас маялся без работы. Сосед внимательно выслушао историю сна Аркадия Петровича и на деловое предложение сразу же согласился, причем попросил денег только на газ. От оплаты проезда он отказался, сказав, что сделав псапу соседу, он надеется, что Аллах простит ему несколько грехов.

Жорик тоже не был в восторге от батькиной идеи, но все же решил не спорить. Собственно, почему не поехать. Он же будущий учитель истории, можно и узнать некоторые страницы семейной истории.

На следующее утро Залим повез отца и сына Старых на Тихай Дон, в хутор Летники.
К вечеру первого июля вся честная компания добралась до родового хутора Старых. Решили переночевать в залимовском Опеле, а уже утром поехать к храму. Но все сложилось по иному. Мимо машины шел немолодой уже поп. Поп остановился, разговорился с приезжими, а потом предложил им переночевать в своей хате.

Утром отец и сын Старые уже были на утренней службе. Людей в маленькой церкви было мало, несколько старух да молодой полицейский. Потом было кладбище и старые могилки с почерневшими крестами - Дороховы, Климовы, Блиновы и Старые. Старые начиная с прапрапрадеда Аркадия Петровича Георгия и заканчивая двоюродной теткой Полиной Хромченко, в девичестве Старой.

Было тихо. Лишь ветер шептал деревьям песню на древнем забытом наречии, да тренькали пичуги. Все молчали. Аркадий Петрович молча говорил с предками, вспоминая полузабытые истории про свадьбу Георгия Старого с Глашкой Дороховой, про пьяные кутежи деда Василия, про то, как сын деда Василия стал красным и возглавил атаку краснопузых на родный хутор, вспомнил как во время раскулачивания предки ночью на двух бричках, потайком уехали на железнодорожную станцию, а потом на поезде уехали в Нальчик.

Потом батюшка показал могилы своей родни, а Залим вспомнил своего без вести пропавшего в сентябре 1941 года под Киевом деда Гукемуха. Все разговорились и под разговоры вышли с с погоста.

Прошлись по хутору, посмотрели место, где был баз Старых. Сейчас там был автосервис. Сходили к заросшему камышом Ромашинскому Пруду. Пофотографировались. Потом пообедали у батюшки, пару часов поспали на высоких перинах и вечерочком отправились в обратный путь.

В пути Аркадий Петрович все больше молчал, особенно не прислушиваясь к беседе сына с Залимом. Он думал про своих предков, про умерших родственников. Ему захотелось на следующее лето снова поехать на хутор Летники, только на этот раз с женой. Познакомит Таньку с покойной родней. А сын сам решит, ехать, чи не ехать.
Tags: Буквицы
Subscribe
promo anatoliy_121 may 31, 14:12 1
Buy for 20 tokens
Отец и сын. Аркадий Петрович Старый жил себе в Нальчике самой обычной жизнью. Пятьдесят три года. Рост метр семьдесят, вес шестьдесят килограмм, шатен, женат. Сын Георгий заканчивает второй курс на истфаке КБГУ. Аркадий Петрович работал в банке, жена Татьяна трудилась в первой школе учителем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment