Моня был очень молод, можно сказать юн. Девятиэтажку построили в 1982 году, а тут и Моня воплотился. Это люди да котята рождаются, а домовые воплощаются. Зазвенели невидимые колокольчики, запахло корицей - значит воплотился в вашем доме домовой.
Вначале Моне жилось туго. Вокруг одни коммунисты и пионеры. Никто ни во что не верит, даже в коммунизм жильцы верили только на словах, а уж в домового и подавно не верили. Только врали постоянно - в первую очередь себе.
Но через несколько лет всё стало меняться. Люди стали вновь верить, кто в Бога, кто в деньги, кто в фарт. Нашлось немного веры и для домовых, в том числе и для Мони. Хотя Моня и не бедокурил шибко, он был добрый и приличный домовой на всю огромную девятиэтажку. Какие шалости, тут работы невпроворот - то тараканов с муравьями изведи, то местных пьяниц пррипугни, то ребенка ночью расмеши. Много дел.
Некоторые люди стали угощать домового. То водки чуть нальют в крышечку из под лимонада, то пару конфет на шкаф положат. Жизнь у Мони наладилась.
Шло время. Пролетили перестройка и жуткие девяностые, уже и Путин состарился. Дом заполонили смартфоны, планшеты и прочая ерунда. Даже Моня порой наблюдал, как детишки играли в кота Тома и пса Бена. Незаметно пролетел практически и 2019 год. У всех жильцов жизнь относительно наладилась, только у Арбузовых всё было не слишком хорошо. Родителей весь год преследовали неудачи на работе, а их сын Гришка часто болел. Даже чары домового Мони никак не могли помочь этой семье.
Пригорюнился Моня. Был бы человеком, запил бы, но домовые не пьют. Только думал долго Моня - как же помочь этой семье. Но ответа не находил.
За неделю до 31 декабря к Моне в гости приехал дальний родич - деревенский домовой Шебутя. Узнав о проблемах с Арбузовыми Шебутя решил помочь. Стал он жечь в кадушке лесные и луговые травы, стучать в крохотный барабан и читать длинные старинные драпы.
Как ни странно, но старания родственника Мони обернулись удачей. Отцу семейства Арбузовых повысили зарплату на две тысячи рублей , мать Гришки выиграла в лотерею аж триста тысяч рублей, а сам Гришка перестал чихать и кашлять. Мало того - он даже по контрольной по математике четвёрку получил. Чудеса да и только.
В новогоднюю ночь Арбузовы отблагодарили Моню маленьким стаканчиком французского вина, спелым абхазским мандарином и парой шоколадных конфет местной кондитерской фабрики.
Пока семья Арбузовых с парой гостей отмечали Новый Год добрым застольем, Моня и Шебутя тихо пели старинные русские песни. Какой же домовой не любит хорошие старинные песни. Вот Моня и Шебутя пели про рождество, мороз и зимние чудеса.
Пусть за окнами шёл дождь вместо снега, но в душах людей и домовых падал снег и пахло еловыми иголками. Скучно ведь жить без веры в чудеса. Да и как в них не верить, в чудеса то.
Journal information