anatoliy_121 (anatoliy_121) wrote,
anatoliy_121
anatoliy_121

Category:

Грно

Грно.

Приключения вот очередные мага Яна Возняка из сборника Разное-Заразное.

Однажды, лет эдак двадцать назад я впал в немилость саксонского курфюста Юлия Пятого Доброго и сослали меня бедолагу в горную Славонию, а именно в городишко Грно. Глушь несусветная друзья мои.

За что сослали то? Да по навету архиепископа лейпцигского Рудольфа, двоюродного племянника курфюста. Был у меня роман с одной замечательной баронессой. Баронесса была очень бедна, но молода и прекрасна. Да и я был тогда не столь стар, но святоша мне подгадил, сам положил глаз на красавицу и меня вот сослали в далёкий Грно.

Приехал я туда в конце осени. Денег было немного, заказов не было вобще. Приходилось на всём экономить и часто ходить в гости.

А тут ещё и зима пришла. Снег, ветер, жуткий холод. Лишний раз выйти никуда. Приходилось дни напролёт мёрзнуть, читать и скучать. На Рождество всё моё нищее пиршество состояло из куска солонины, тарелки тушёной капусты и кувшина паршивого кислого пива.

Но сразу после Рождества мои дела наладились. На город обрушилась лихоманка. Болели стар и млад. Тут-то местный бургомистр и магистрат про меня вспомнили. Предложили немного денег для лечения лучших семей города. Лекари города как всегда не справлялись. А бедные... Им оставалось лишь молиться.

Я же начал лечить местных богачей. Готовил травяные отвары, читал над ними исцеляюшие заклинания, делал препараты на основе безопасных доз различных ядов, проводил лечебные массажи. Трудился около месяца и сам чуть не заболел, но Господь попустил.

Не люблю я заниматься лечением, но когда с монетой туго, то приходится избавлять от хворей сопливых богатеев.

Благодарный бугргомистр помог мне несчастному бедняку перебраться в приличную комнату в пансионе бюргера Ференца Баклажа. Причём комнату на три месяца вперёд оплатил город, что меня очень порадовало и скрасило дни унылой ссылки.

Весной мне предложили поработать в местной гимназии, чтобы значит обучить местных богатых школяров азам астрологии и метафизики. Чем я и занялся.

Пару лет я преподовал, жил скромно и тихо, а потом пришла радостная новость - курфюст Юлий умер, а его наследник Иоганн милостиво меня прощает. Попрощался я с местными учителями и чиновниками и поехал в Лейпциг, но под деревушкой Гратчево на меня напали злые разбойники. Увы всё произошло быстро. Меня обобрали до последнего талера, и конечно забрали кобылу кастильской породы. Да и против такой банды мне магия бы не помогла. А так хоть не убили и то слава Богу. В итоге почти месяц мне пришлось жить в этой сраной деревушке Гратчево, лечить больных коров и болезных селян. Потом уж собрав малую сумму, я на старой кляче отправился в Лейпциг, ругая город Грно и его дикие окрестности.

Впрочем и в Лейпциге меня ждали лишения и бедность, но скучать там не приходилось. То от наветов завистников отбивался, то конкуривал в борьбе за заказы с коллегами по ремеслу. Пару раз дело доходило до дуэлей. Тяжело ремесло чародея.
Tags: Буквицы, фантазия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Иди лесом

    Весной и старый пень идёт лесом. Кто рано встаёт, тот лесом идёт. Жена не стена, идёт лесом. Все дороги идут лесом. Мал золотник, да идёт он лесом. У…

  • Мартизмы

    В марте даже старики становятся молодыми котами. В марте не так сильно хочется водки. Мартовская погода обманчива как хитрая шмара. Будет марток,…

  • Позитив в любую погоду

    Уже светлеет рано. В половину седьмого утра тьма ушла и пришёл тусклый пасмурный свет. А на сковородке уже жарятся грибы (шампиньоны) с лечо и…

promo anatoliy_121 may 31, 2019 14:12 3
Buy for 20 tokens
Отец и сын. Аркадий Петрович Старый жил себе в Нальчике самой обычной жизнью. Пятьдесят три года. Рост метр семьдесят, вес шестьдесят килограмм, шатен, женат. Сын Георгий заканчивает второй курс на истфаке КБГУ. Аркадий Петрович работал в банке, жена Татьяна трудилась в первой школе учителем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments