anatoliy_121 (anatoliy_121) wrote,
anatoliy_121
anatoliy_121

Categories:

Осень и Нальчик

Осень и Нальчик.

Осень это не только просто сезон. Осенью всё изменяется. Всё тускнеет. Природа, отношения, мироощущение. Душа хочет спать, люди превращаются в серые силуэты. И чем ближе декабрь, тем сильнее цепи тяжкого сна.

Но осенью пробуждаются призраки. Это и тени воспоминаний, которые превращаются в нечто почти мыслящее в рамках призрачности. Конечно это и пленники домов, убитые или умершие в одиночестве и страданиях. В самый тёмный час осенних ночей они скрипят дверьми, шепчут непонятные слова, иногда тихо играют на скрипках, тоскуя по прошлому.

Призраки любят осень. Призраки любят дома с историей. Особенно много призраков обитает в старых зданиях на улице Кабардинской. Местные обыватели говорят, что в паре зданий нальчикского Арбата покоя не знают несколько духов умерших ещё в самом начале прошлого столетия, ещё до революции 1905 года. Призраки иногда пугают сторожей, но чаще лишь грустно вздыхают, наверное вспоминая былое.

Осенью утренние туманы превращают окраины Нальчика в нуарные декорации странного кино. Тонут в сливках тумана Искож и Александровка, теряет реальные очертания улица Идарова. Сырой холод пробирает прохожих до костей. Хочется спрятаться в тёплом доме, накрыться одеялом и пить очень горячий чай, спасаясь от проклятой стылости тумана.

Осенью ранние сумерки заставляют горожан читать мистические романы и смотреть фильмы Дэвида Линча. Осенью нальчане думают о неотвратимости смерти, скорости потока реки Хронос и о тумане. О его вездесущих холодных щупальцах. Такова осень в Нальчике.



Tags: Буквицы, Город Н
Subscribe

  • (no subject)

    Я начал держать Рождественский пост - впервые в жизни. В этом году я выдержал Великий пост, пришло время нового поста. Надеюсь, выдержу..

  • . Доброе утречко

    Проснулся от холода. Включил печь. Греюсь и пью кофе. В квартире очень прохладно, хотя батареи горячие и щели в окне спальни плотно закрыты, но всё…

  • Из старого Сказка Тихон.

    Сказка ложь, но почему бы и нет. Вот и наступило 31 декабря. Последний день 2019 года. Казалось бы, что надо радоваться, но Тихон особой радости не…

promo anatoliy_121 may 31, 2019 14:12 3
Buy for 20 tokens
Отец и сын. Аркадий Петрович Старый жил себе в Нальчике самой обычной жизнью. Пятьдесят три года. Рост метр семьдесят, вес шестьдесят килограмм, шатен, женат. Сын Георгий заканчивает второй курс на истфаке КБГУ. Аркадий Петрович работал в банке, жена Татьяна трудилась в первой школе учителем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment