
Юлия жила в поселке на берегу самого Чёрного моря в мире. С песком и соснами. В пяти минутах ходьбы от пляжа.
Юлия была знатной травницей, как и её мать. Матери к сожалению не было уже 11 лет. Полетела в первый и последний раз отдыхать в Турцию и погибла в автокатострофе. Шофёр автобуса скорее всего уснул. Автобус рухнул в пропасть. Никто не выжил. А Юлие остались в наследство старый саманный дом с большим огородом, почти новый Опель и дар траволечения.
Мать умерла, а дочь продолжила её дело. Юлия лечила много хворей, начиная с простуды и заканчивая болью в суставах. Она даже немного помогала онкологическим больным. Не излечивала конечно, как рак вылечить травами, но травница продлевала людям жизнь. Кому год, а кому и десять лет жизни. Иногда несколько лет жизни это великий подарок для близких больного.
Был у неё один больной Степан Карпович. 58 лет. Четвёртая стадия рака. Пил он специальные травяные сборы и бульон с земляной лягушкой. Умер сходив на рыбалку. Пришёл домой, посмотрел новости, пошёл на кухню за водой и упал. Когда сын и сноха бросились к Степану Карповича, было уже поздно. Он уже умер. Но прожил лишних полтора года.
Слава о дапе Юлии шла не только по их району. К ней люди за травами даже с Ростова и Владикавказа приезжали. Как могла, так она и помогала. Конечно не за бесплатно. Но по совести. За лёгкую хворь тысчонку, за тяжёлую болезнь не меньше десяти тысяч. Некоторые отказывались лечиться, но большинство было умнее. Платили столько, сколько Юлия скажет. Деваться то некуда, да и всяко дешевле и лучше, чем в больницах тратиться.
Юлия ведь травы сама собирает по лесам да горушкам. Знает какую траву когда собирать и в каком месте. Бывает ромашку сорвёт в получасе езды от родного посёлка, а бывает за златоцветом на Домбай мотается. Мало сорвать, так ведь и заговорить надо, а потом правильно засушить. Это вам не гербарий какой, а лекарственное растение. Не халам-балам. Кой какие травки настаивались на спирту, кой какие на святой воде. Сухие сборы, заспиртованные корни или плоды, порошки из плодов. Много всего разного.
У Юлии дома была целая зелёная аптека. Она и сама не лечилась у врачей, надеясь на свои травки муравки.
Мужиков она не любила. Да за что их дурней любить. Либо пьянь, либо просто дурко. Даром, что брюки носит. Что такой кобелина может? Ребёнка заделать лишь, а нужен тот ребёнок Юлии, да ещё с папой идиотом??? Вот Юлия и не заводила серьезных отношений. Так конечно покуражиться в гостинице можно, но никаких отношений и детей. Один раз, ещё по юности Юлия залетела от одного чеченца резвого, но извела быстро ошибку особым травяным сбором. Ни к чему ей дитё, сердце не лежит к продолжению рода, а со временем научит мастерству травничества способную юную племянницу. Или ещё какую родственницу Хотя грех, грех великий. На Рай после смерти Юлия не рассчитывала.
Иногда Юлия любила летней ночью сидеть на пляже, смотреть на море и звёзды, и пить дорогое сухое вино. Она пила вино из бутылочного горлышка и вспоминала маму и детство. Потом шла домой с пустой бутылкой в левой руке. Уже дома бутылка выбрасывалась в мусорное ведро. Это был её ритуал. Её личные тараканы.
Денег Юлии хватало и на отдых в Москве или в Испании, но ей хорошо было в родном посёлке, а путешествий женщине хватало в долинах, горах и степях Северного Кавказа. Счастливое одиночество гордой волчицы, которой хватает себя любимой и моря, самого Чёрного моря в мире.
Journal information