anatoliy_121 (anatoliy_121) wrote,
anatoliy_121
anatoliy_121

Categories:

Осенняя сказка перед сном

Осенняя сказка.

Кирилл Кириллов.

Однажды, в последний месяц осени, когда вечерний, промозглый туман брёл по закоулкам Зёльдбурга, в корчме «Перо и Кот» собрался цвет местного общества.
За дубовыми столами ели и пили длинный и тощий нотариус Сильвиус Глюк, длинноносый и лопоухий судья Анхред Топилиус, лысый как яйцо близорукий и кривоногий банкир Иаков Роденталь, помощник бургомистра Иеремиус Кошего, очень родовитый, гордый и бедный, а также и бледный, тощий барон Магнус фон Штилле и другие, достославные горожане. Корчму освещали толстые свечи на столах и непотухающие факелы на стенах работы местного алхимика Карла - Пауля Моргенштейна.

Столы стояли у маленькой сцены. На сцене бренькала на лютне Изольда Браун, а знаменитый поэт, мистик, рассказчик, гуляка и любитель чужих жён Тиль Майер рассказывал скабрезные истории из жизни баронетов, герцогинь, князей, маркграфов, маркизов, беев, королей, бояр и султанов со всего света. Зал смеялся, а судья Топилиус даже упал с колченогой табуретки. Падение сопроводилось нелестными словами в адрес жены достойного судьи и всех её родичей.

Рассказчик прервал забавную историю про ревнивого раввина, его юную жену и влюбчивого ландскнехта Филиппа Шварца и предложил достойному собранию поведать сказку. Бюргеры несколько мгновений стучали ложками по столам, после чего замолчали.

Было тихо. Тишину нарушали лишь переборы лютни и шуршание мышей под полом.
Тиль немного помолчав, начал рассказывать собравшимся сказку.

Во времена старинные, когда прадеды наших прадедов были младенцами в холщовых пелёнках, по дорогам Европы странствовал бродячий мыслитель, рыцарь и романтик Густаво Флорес. Был он самым младшим из пяти сыновей благородного графа Карлоса Флореса из северной Наварры. Следовательно, взрослая жизнь молодого и бедного графа была полна приключений. Он блистал остроумием в королевских дворах Европы, смог сбежать из Тауэра, избежав плахи, облапошил визиря Кордовы на полный мешок сарацинского серебра, и успел унести ноги от злых шляхтичей магната Стурского, так как обрюхатил его единственную дочь пани Лежбету.

Как-то раз, осеннею порою, дорога странствий занесла дона Флореса в маленький шведский, приморский городок Штранкильде. Местные жители обратились к благородному идальго с просьбою извести дракона, досаждавшего горожанам. То ратушу спалит, то корчму, то простите, нагадит на рыночную площадь. Не дракон, а подлая гадина. А уж за умерщвление дракона магистрат заплатит благородному рыцарю двести марок серебром. Граф тут же согласился, наточил меч и на верном, пегом жеребце Франциске поскакал по дороге из жёлтого кирпича, разбрызгивая осеннюю грязь.

Густаво долго скакал и за час до заката прибыл к пещере, где обитал местный дракон.
В пещере воняло скисшей брагой и драконьим потом. Рыцарь чихнул, вытер нос батистовым платком и крикнул – Выползай на поединок, скотина. Буду рубить тебя на фарш для биармийских пельменей. Дракон лениво послал молодого героя в анатомическом направлении. Густаво Флрес упал с коня и ушиб седалище. Трусливая кляча резвым галопом унеслась в сторону Штранкильде.
Отважный идальго не спасовал, поднялся с земли и вытащил меч из ножен. После чего с криком – За милую Наварру и рыцарство цивилизованной Европы – бросился на подлое чудовище, ударил дракона по хвосту и сломал меч об непробиваемую чешую адского монстра. Наварец заплакал, утирая скупые слёзы батистовым платком, подарком прекрасной пани Лежбеты.
И вдруг дракон сказал молодому герою – А давай выпьем.

Они пили до самого рассвета. Густаво жаловался на трудную судьбу непризнанного романиста и поборника всего хорошего против всего плохого и недостаток талеров в старом кошельке. Дракон поддакивал и ругал скандинавов за их нетерпимость и неуважение к драконьим потребностям.

После полудня Густаво Флорес слегка покачиваясь пошел в сторону датской границы. В рыцарском кошельке лежал презент от дракона – рубин размером с утиное яйцо. А добрые горожане Штранкильде так и не дождались триумфального возвращения иностранного рыцаря с головой дракона. Через месяц идальго прибыл в Париж, где и умер благополучно через восемь лет от цирроза печени.

Конь тоже не доскакал до шведского городка. Его съели волки. Дракон же девяносто лет злобствовал, пока однажды не съел больную киевским гриппом овцу. Заразившись гриппом дракон улетел на украинскую гетманщину, где женился на драконице из говерлской пещеры и жил ещё пару веков под именем Жруна Билого. Через двести лет дракон покончил жизнь самоубийством, хотя... Это совсем иная история.

Зёльдбуржцы долго стучали ложками по столам и кидали к ногам рассказчика медные и серебряные монеты. А Тиль испив кубок с мадерой, почти дорасказал до конца скабрезную историю про ревнивого раввина, его юную жену и влюбчивого ландскнехта Филиппа Шварца, но упал на сцену и захрапел.

ВОТ И ВСЁ...
Tags: Буквицы, фантазия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пестни дурдомного двора

    Трус не играет в го. Алёша, Алёша Алёша -в России обычный зека. С чего начинается пони? С картинки в соцсети Фейсбук. С упоротых ширкой товарищей,…

  • Кто оптимист? Мну конечно

    Доброе утро друзья.Доброе утро, несмотря на падение рубля, угрозы Байдена, паршивую погоду и лидерство Зенита в чемпионате Империи по ногамячу. Мы…

  • Pro всё

    Вот и середина марта ребята. С утряни уже сосульки падают и массы снега летят себе с крыши вниз. Гугух -ещё одна порция снега внизу. В данный момент…

promo anatoliy_121 may 31, 2019 14:12 3
Buy for 20 tokens
Отец и сын. Аркадий Петрович Старый жил себе в Нальчике самой обычной жизнью. Пятьдесят три года. Рост метр семьдесят, вес шестьдесят килограмм, шатен, женат. Сын Георгий заканчивает второй курс на истфаке КБГУ. Аркадий Петрович работал в банке, жена Татьяна трудилась в первой школе учителем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments