anatoliy_121 (anatoliy_121) wrote,
anatoliy_121
anatoliy_121

Category:

Баба Лида. Для тех, кому лениво перейти по ссылке

Далёкий 1987 год. 29 декабря. Мама повезла Сашку к бабушке, на новогодние праздники. Сашка не особо хотел ехать к бабе Лиде, очень хотелось встретить новый год дома - с папой и мамой. Но взрослые решили по своему. Зато Сашка ехал в такси и это было здорово. Мелькали улицы и повороты - от родной улицы Северной и аж до Чернышевской. А вот и знакомый прогулок, а вот и маленький бабушкин дом.

Мама вручила Сашку бабе Лиде и на том-же такси уехала. Бабушка проводила внука в дом, накормила его блинами с повидлом, а потом стала учить внука играть в карты - мальчишка научился играть в Дурака и Пьяницу и постоянно проигрывал. Потом в гости пришла баба Заира. Ей надо было позвонить сестре в Терек, а телефон был только у бабушки, как у ветерана Войны.

Стемнело. Бабушка сварила домашние пельмени и налила чай в огромные зелёные кружки. Пока они ужинали, баба Лида рассказывала внуку, как она учила безграмотных детей после школы-семилетки, как взяла в плен на Войне толстого фашиста-офицера, рассказывала про уже умершего дедушку Васю, как они познакомились в Праге после Победы, и работали на заводе в Минске, потом уехали в Нальчик, где родилась мама Катя и дядя, а точнее её брат, Роберт.

Дядя был сейчас очень в далёкой стране, где сейчас шла война - в Афганистане. Бабушка надела очки для чтения и прочитала письмо от дядьки. Дядька почему-то ничего не написал про войну. Только про жару и какого-то старшину Ваньку Игонина, а про войну ничего. Скучное письмо.

Потом бабушка уложила Сашку спать, но сказку не рассказала, чтобы он вырос храбрецом, а не нюней, сама же ушла смотреть "Время" по телевизору. Мальчишка долго ворочался и не мог уснуть. Уже бабушка выключила телек и свет в комнатах, а Сашке не спалось. Он слушал лай проулочных собак, шум редких машин и думал, что по улице бродит злой голодный великан. Великан хочет найти Сашку и сожрать. Незаметно мальчик уснул.

30 декабря Баба Лида и Сашка поехали на автобусе на Зелёный Рынок. Первым делом они зашли в парикмахерскую, где мальчика подстригли под тимуровца, потом ои долго ходили по рынку, пока бабушка выбирала нужное и торговаласьс с упрямыми тётками, за железными прилавками.

Потом они вернулись домой и пообедали. Бабушка заставила Сашку читать сказки Шарля Перо, а сама напекла печенья. Вечером они пели песни про красных партизан и Чапая, бабушка заставила Сашку пересказать прочитанные днём сказки. В этот раз мальчик быстро уснул.

31декабря бабушка стала очень много готовить, а Сашке приказала большой широкой лопатой убирать снег с дорожек на огород. С бабой Лидой не поспоришь - пришлось убирать скучный снег.

Зато после обеда Сашка с другими пацанами по проулку играли в снежки и катались на санках, потом лепили снеговика Ваську. Только стемнело, а Сашку баба Лида уже загнала домой. А там за столом уже сидят дальние родственники Ложкины - дед Павел и баба Даша. Сашку заставляют есть мерзкий холодец, но зато потом дают кусок вкусного торта. В углу комнаты сверкает огоньками ёлочка. Сашка даже не заметил, как Ложкины принесли её в дом.

Мальчику разрешили не спать до полуночи, но он очень устал и уснул задолго до полуночи. Во сне ему снились снеговики и три танкиста. Три танкиста катали его на танке.

Первое января. Сашка заболел. Баба Лида ему даёт противные таблетки и кладёт на лоб холодный компресс. Снова читает письмо от дяди Роберта, потом рассказывает, как она в детстве собирала грибы в тайге и видела настоящего волка.

Каникулы подошли к концу. Приехал папа Дима и забрал ещё до конца не выздоровевшего Сашку домой. Бабушка дала им с собой кулёк с печеньем и банку варенья и сказала, что будет ждать Сашку на весенние каникулы. В этот раз уезжать не хотелось, но когда надо учиться, Сашка живёт дома, да и папа с мамой немножко по нему соскучились. Пройдёт третья четверть и снова Сашку отвезут к Бабе Лиде. Они будут играть в карты, песни, читать книги и письма, и обязательно поедут в гости к Ложкиным.

Прошло много лет. Дядю Роберта Сашка так и не ю увидел. Он погиб под Джелалабадом. Баба Лида умерла в начале девяностых от инсульта. Папа и мама продали квартиру и бабушкин дом и увезли Сашку в Москву, так он позже поступил в институт, женился и развёлся, похоронил отца, а потом и мать, снова женился.

Теперь он уже Александр Дмитриевич. Он толстый и лысый. Он работает в банке на маленькой скучной должности Он ругается с женой и сыновьями подростками, уезжает на рыбалку, где больше бухает, чем рыбачит. У него часто болит голова, в которую приходят грустные мысли.

Но иногда он вспоминает бабу Лиду и тихо напевает - Шёл отряд по берегу. Шёл издалека. Шёл под красным знаменем - командир полка...
Tags: Буквицы, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пестни дурдомного двора

    Трус не играет в го. Алёша, Алёша Алёша -в России обычный зека. С чего начинается пони? С картинки в соцсети Фейсбук. С упоротых ширкой товарищей,…

  • Кто оптимист? Мну конечно

    Доброе утро друзья.Доброе утро, несмотря на падение рубля, угрозы Байдена, паршивую погоду и лидерство Зенита в чемпионате Империи по ногамячу. Мы…

  • Pro всё

    Вот и середина марта ребята. С утряни уже сосульки падают и массы снега летят себе с крыши вниз. Гугух -ещё одна порция снега внизу. В данный момент…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments