anatoliy_121 (anatoliy_121) wrote,
anatoliy_121
anatoliy_121

Categories:

Попутчик

Очень давно был разговор с одним неизвестным дедом в минводской электричке. Ехать не десять минут и поболтать охота, а дед любил поболтать.

Как-то быстро он стал рассказывать про Сталина. Не был он ярым сталинистом, но и против вождя не был. Относился ровно, пока не попал весной 42 года на фронт. И как ни странно, но Война его сделала Сталинистом. Немецкие бомбы и снаряды, немецкое зверства сталинизировали его и подстегнули стать комунистом.

Но в партию он вступил уже после Войны. Даже на Войне партия не могла вот так запросто принять казака в свои ряды. Ему даже пришлось промолчать о своих религиозных убеждениях. Несмотря на все благостные мифы о ренессансе православия в те годы, безбожники продолжали лютовать. Как-бы ты хорошо не воевал, но лишний раз не стоило отсвечивать. Тогда, как и сейчас было много дебилов при власти.

Окончательно мой попутчик стал сталинистом после одного страшного боя в Сальской степи. В том бою почти выбило всю их роту, кто остался, получили ранения, а у деда ни царапины. Он пеиеред боем хотел прочитать статью о лидере СССР, но не успел. Сложил газету и положил в нагрудный карман. Вокруг прошёл огневой ад, а деду хоть бы что, даже контузии не было. Мало того, его сразу отправили на офицерские курсы, и может быть, краткое время учёбы уберегло его от смерти.

Уже в 43 году были ранение и четыре месяца в госпитале. Ну и война тогда для него закончилась. Вернулся в Пятигорск. Узнал, что семья погибла. Женился после войны, до пенсии проработал строителем. Один раз, во времена оттепели, на него стуканули, что он не одобряет политику товарища Хрушёва, но влиятельные родственники защитили неосторожного строителя.

Я даже имя не спросил у говорливого старика. Думаю, что его уже в живых нет. Лет пятнадцать прошло. Время жестоко своей неумолимостью. А попутчик мне запомнился своей принципиальностью.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Я начал держать Рождественский пост - впервые в жизни. В этом году я выдержал Великий пост, пришло время нового поста. Надеюсь, выдержу..

  • . Доброе утречко

    Проснулся от холода. Включил печь. Греюсь и пью кофе. В квартире очень прохладно, хотя батареи горячие и щели в окне спальни плотно закрыты, но всё…

  • Из старого Сказка Тихон.

    Сказка ложь, но почему бы и нет. Вот и наступило 31 декабря. Последний день 2019 года. Казалось бы, что надо радоваться, но Тихон особой радости не…

promo anatoliy_121 may 31, 2019 14:12 3
Buy for 20 tokens
Отец и сын. Аркадий Петрович Старый жил себе в Нальчике самой обычной жизнью. Пятьдесят три года. Рост метр семьдесят, вес шестьдесят килограмм, шатен, женат. Сын Георгий заканчивает второй курс на истфаке КБГУ. Аркадий Петрович работал в банке, жена Татьяна трудилась в первой школе учителем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments