anatoliy_121 (anatoliy_121) wrote,
anatoliy_121
anatoliy_121

Category:

Печаль

Король снова грустил. Он слишком долго правил, он слишком много жил. Умерли соратники и друзья, умерли их дети, его дети постарели, а он всё правил и правил королевством - очень много лет.

Король устал от славы и горечи войн, остроты лезвий интриг, ему надоели балы и маскарады, он устал от своего тщеславия и свинца амбиций. Он хотел отречься от трона, но в пользу кого? Старший сын пьяница, младший дурак и лентяй, племянники не лучше, а внуки были слишком молоды и наивны. Приходилось мириться с тяжким весом короны и ненавидеть свою королевскую жизнь.

Печалясь и тоскуя, король сам устраивал интриги и подлости - то ссорил лордов между собой, то придумывал новые налоги и пошлины, то то заставлял старого и толстого великого казначея бегать задом наперёд. Любил король присутствовать на казнях. Он даже завёл такой обычай, по которому отсекали головы злодеев в чётные дни недели, а в нечётные дни недели, несчастных преступников сбрасывали с Собачьей Башни.

Подумывал король и о войне, но подагра и лишний вес умиротворяли монарха. Да и скучно же - воевать. Всё равно сил нет у державы стать империей, а война из-за пары городишек скучна.

Раньше король был милосерднее и добрее. Но похоронив жену, самодержец стал безжалостным зверем, что для короля не было великим недостатком. Лорды-изменники теряли головы, крестьянские бунты подавлялись мечами и виселицами, а еретики сжигались на святых кострах.

Король даже пережил несколько покушений. Он уже сам дделал смерти, но она за ним всё не приходила. Король печалился, интриговал и лютовал, а принцы за глаза проклинали своего долго и жестоко царствующего отца и сюзерена.

В холодный зимний тусклый день третьего месяца зимы года Железного Волка король умер. Он позавтракал, помолился богам, поприсутствовал на казни и собирался послушать придворного поэта, но вдруг упал с трона на ступеньки и умер. В тот же день на столицу обрушилась суровая зимняя буря и похороны пришлось отложить на день, а на следующий день обвалилась страшная Собачья Башня. Мало того - через месяц после похорон на страну обрушилась чума и подданые стали шептаться, что боги прокляли всё королевство.

Но всё проходит. Прошло много лет. Королевство воевало и жило мирной жизнью при не самых лучших монарха. Почти все подданые забыли про жестокость и подлость старого короля, а внуки и правнуки казнёных лордов, купцов и крестьян стали слагать красивые легенды о благородном и великом Печальном Короле. Люди есть люди, а мадам История такая ветреная дама с десятком разных нарядов.
Tags: Буквицы
Subscribe

Posts from This Journal “Буквицы” Tag

  • Фигня слов Бой

    Сыро и холодно. Не так, чтобы вот дубень и холодрыга. Но мартовская сырость весьма нам досаждала. Ещё очень хотелось помыться. У меня спина вот…

  • Pro knigi

    Про книги. Многие пишут, какие дескать книги на них повлияли. Напишу и я. Вы же не против? Моя самая первая книга это русский букварь для…

  • Февраль

    Холодный февральский вечер. За окнами туманная рябь. Мелкий колючий снег падает на ладонь асфальта. В тёплой квартире сидит Н. Он читает книгу…

promo anatoliy_121 may 31, 2019 14:12 3
Buy for 20 tokens
Отец и сын. Аркадий Петрович Старый жил себе в Нальчике самой обычной жизнью. Пятьдесят три года. Рост метр семьдесят, вес шестьдесят килограмм, шатен, женат. Сын Георгий заканчивает второй курс на истфаке КБГУ. Аркадий Петрович работал в банке, жена Татьяна трудилась в первой школе учителем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments