anatoliy_121 (anatoliy_121) wrote,
anatoliy_121
anatoliy_121

Categories:

Февраль

Холодный февральский вечер. За окнами туманная рябь. Мелкий колючий снег падает на ладонь асфальта.

В тёплой квартире сидит Н. Он читает книгу Набокова, пьёт ром из толстостенного стакана и мечтает. Н хочет выиграть в лотерею целое состояние, улететь на край света и пить ром на пляже тропического острова.

Но для выигрыша надо купить билет, а у Н нет денег. Деньги будут через неделю, а сейчас, даже мелочи на хлеб нет. Но с голода он не умирает. Холодильник полон продуктов - от рыбных консерв и до дешёвых пельменей в морозилке. Но денег нет. Даже на хлеб нет.

А вот ром есть. Три больших бутылки тёмного рома - индийского, ямайского и доминиканского.А в стакане плещутся остатки английского светлого рома, желтоватого сладковатого рома.

Н переводчик. Каждый месяц он переводит целую книгу - с английского или французского на русский, а иногда с немецкого со словарём. И платят хорошо, но на целый месяц денег не хватает, даже на один лотерейный билет денег нет.

Остаётся только мечтать. Мечтать и читать, читать и пить ром. Н давно и безвозвратно не молод. Он в шаге от старости. Шевелюра побелела, сердце иногда стучит не так, как надо, суставы скрипят на плохую погоду.

Где-то за океаном живёт дочь Тая. Они давно не общаются. Давным давно Н не женился на её матери. Тая предательства не простила. Н очень одиноко. Все родственники мертвы, друзья или мертвы, или живут далеко. С друзьями так сложно встретиться. Одиночество вцепилось в Н бульдожьей хваткой. Телевизор не спасает, музыка надоела, интернет надоел ещё несколько лет назад. От мрачных мыслей спасают книги, ром и мечты. Мечты о жизни на тёплом острове, на белом песке с бутылкой рома -они примиряли Н с пустотой.

Но в мрачный зимний вечер иногда хотелось другого. Хотелось тихо уйти, спрятаться от одиночества навсегда. В такие мгновенья Н выходил на улицу. Он медленно прогуливался по сумрачной холодной улице и старался не думать. Не думать было сложно. Холод раздражал. Но холод спасал от пустоты и тоски.

Потом он принимал горячую ванну, снова читал и вновь пил ром. Потом засыпал и видел во сне море, остров и прекрасную женщину.
В этот вечер Н умер. Он как обычно читал книгу и пил ром. Сердце остановилось. Книга и стакан упали. Ром залил страницы, а душа улетела прочь - в сторону моря, острова и Солнца.

А в далёком Орландо Тая захотела простить отца. Она решила, что познакомит своего непутёвого папашу с близнецами Оскаром и Томасом и бойфрендом Джеймсом. Но телефон отца не отвечал и почему-то Тая загрустила. Наверно Н спит и Тая ему перезвонит завтра. Завтра она простит отца, а пока она почитает роман Набокова и выпьет немного белого вина. За окнами кондоминимума шёл дождь.
Tags: Буквицы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пестни дурдомного двора

    Трус не играет в го. Алёша, Алёша Алёша -в России обычный зека. С чего начинается пони? С картинки в соцсети Фейсбук. С упоротых ширкой товарищей,…

  • Кто оптимист? Мну конечно

    Доброе утро друзья.Доброе утро, несмотря на падение рубля, угрозы Байдена, паршивую погоду и лидерство Зенита в чемпионате Империи по ногамячу. Мы…

  • Pro всё

    Вот и середина марта ребята. С утряни уже сосульки падают и массы снега летят себе с крыши вниз. Гугух -ещё одна порция снега внизу. В данный момент…

promo anatoliy_121 may 31, 2019 14:12 3
Buy for 20 tokens
Отец и сын. Аркадий Петрович Старый жил себе в Нальчике самой обычной жизнью. Пятьдесят три года. Рост метр семьдесят, вес шестьдесят килограмм, шатен, женат. Сын Георгий заканчивает второй курс на истфаке КБГУ. Аркадий Петрович работал в банке, жена Татьяна трудилась в первой школе учителем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments