anatoliy_121 (anatoliy_121) wrote,
anatoliy_121
anatoliy_121

Category:

Лучший мой текст. Самый лучший. Всё моё остальное ерунда

Чёрный Фонтан.
Анатолий Евлашкин

Ячейки сети распустились, и сеть исчезла, как сон.
Сети, в которой меня держали, нет.
Я освобождён.
(Поль Клодель - Песня в день святого Людовика)

Тьма укутала дворик и лишь малая восковая свеча, горящая тонкая свеча робко пыталась осветить малую часть пространства. Тьма в ответ презрительно улыбалась. Тьма знала — когда свеча потухнет, то свет в очередной раз падёт. Падёт как всегда, когда догорит или потухнет свеча.

Свеча освещала скрипача. Скрипач в белом плаще, союзнике свечи играл печальную мелодию на старинной скрипке работы самого Аскьоли. Скрипка плакала, плакал седой скрипач. Хрусталь слёз падал в сухую чашу Чёрного Фонтана.

Некогда Чёрный Фонтан искрил мириадами капель прозрачной воды, в которых купались солнечные лучи, но однажды Фонтан проклял ангел ада Астарот и тьма овладела Фонтаном. Многие сотни лет Чёрный Фонтан выжигал людские души, оставляя в подарок смертным лишь уныние и черноту, но сегодня ему вызов бросил безумный скрипач, музыкант не боявшийся смертельных чар Чёрного Фонтана. Скрипач играл на скрипке и плакал, а его слёзы алмазами резали крепкую паутину тьмы Чёрного Фонтана и даже окружающая тьма не могла скрутить в жгут наглеца и принудить к молчанию проклятую скрипку. Да ещё и свеча никак не угасала, продолжая освещать маленький клочок пространства, где играл скрипач и умирал Чёрный Фонтан.

Задул холодный ветер ветер, свеча чуть было не погасла, но продолжала гореть, продолжая помогать скрипачу.
Ветер неожиданно стих и на границе света и бесконечной тьмы скрипач узрел Астарота. Полководец легионов инферно тихо сказал музыканту — Остановись смертный, ты спалишь крылья своей души, иоб ты всего лишь тварь земная и смертный прах. Скрипач побледнел, но продолжил играть. Астарот вынул из ножен Меч Скорби и обрушил его на дерзкого смертного. Почти обрушил его на наглого музыканта, но руку ангела ада перехватила длань царя ада Люцифера.

Астарот не упел спросить, как его владыка ответил верному сподвижнику — Брат мой, иногда тьма останавливается и уходит и в самые редчайшие мгновенья тьма уступает свету смертных душ, к примеру как сейчас брат мой по жребию грехопадения.

Ангелы ада исчезли, а человек продолжил мелодию неизвестного композитора. Восходящий солнечный диск остветил дворик и изгнал тьму, фонтан побелел и выбросил к облакам мириады хрусталя капел воды. Человек улыбнулся и перестал играть на скрипке. Смычок упал на мраморные плиты, а музыкант присел на дубовую лавочку у бывшего Чёрного Фонтана, закрыл глаза и выронил скрипку.

Когда скрипка упала на мраморные плиты, душа муыканта покинула смертное тело, ибо у каждой победы есть своя цена и расплаты зачастую не избежать. Но зато свет одолел тьму и солнечные лучи радостно резвились в мириадах капель хрусталя воды Белого Фонтана. А в небесах улыбнулся ангел Уриэль.

P.S.
Как странно мы говорили: тот свет. Неправильно, вот он — мой свет, золотистый светлячок (Людмила Захарова — Осколки Мозаики.
Tags: Буквицы
Subscribe

  • Фигня слов Бой

    Сыро и холодно. Не так, чтобы вот дубень и холодрыга. Но мартовская сырость весьма нам досаждала. Ещё очень хотелось помыться. У меня спина вот…

  • Pro knigi

    Про книги. Многие пишут, какие дескать книги на них повлияли. Напишу и я. Вы же не против? Моя самая первая книга это русский букварь для…

  • Февраль

    Холодный февральский вечер. За окнами туманная рябь. Мелкий колючий снег падает на ладонь асфальта. В тёплой квартире сидит Н. Он читает книгу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments